Мир ограниченных ресурсов подталкивает нас к осознанию что необходимо постоянно что то улучшать, подталкивать к совершенствованию, быть в числе лучших что бы не потерять свое место в современном мире, не упустить возможности для своего роста.
Деньги такой же ресурс как и любой другой нуждается в грамотном использовании с целью получения максимального блага для своего обладателя. При эффективном финансовом менеджменте владелец денег получит рост капитала и благосостояния, неэффективный же приведет к финансовому краху и разочарованию.
Данный обзор покажет тенденции развития инвестиций в Республике Казахстан, крупнейшие инвестиционные проекты осуществляемые сейчас или планируемые в ближайшем будущем. Наиболее перспективные отрасли для вложения средств и отрасли перспективы которых откроются в ближайшем будущем.
Обзор построен на основе информации взятой из открытых источников и проанализированной нашими специалистами для наших клиентов и вкладчиков.
Мы надеемся, он будет полезен так же в образовательных целях и поможет всем интересующимся найти свой путь в мире инвестиций и сделать правильный выбор, который приведет к благосостоянию.
Благодаря экономическому росту и либерализации регулирования, казахстанский фондовый рынок показывает значительный рост в следствии того что вышеуказанные факторы позволили бизнесу и инвесторам активнее работать на биржах.
Рост активности на биржах подтверждается несколькими параметрами, такими как- число счетов физических лиц в Центральном депозитарии ценных бумаг, которое выросло с 12,3 тысяч в 2011 году, до 132 тысяч в 2020 году, десятикратный рост свидетельствует о большой заинтересованности физических лиц в ценных бумагах в качестве инвестиционного инструмента.
Следующий фактор это рост торговой активности, несмотря на пандемию и карантинные меры за 2020 год объем торгов достиг 105 трлн. тенге, против 29,5 трлн. в 2011 году, однако показатели 2017 года в 151,5 трлн. пока что являются недостижимыми.
Более чем двукратно за десять лет вырос сегмент корпоративных облигаций, объем которого оценивается в 14,7 трлн. тенге, в то время как в 2011 году он был менее 6 трлн. Значительно выросло количество первичных размещений, если в 2013 году первично было первично размещено 215млрд тенге, то в 2019 первичное размещение корпоративных облигаций достигло отметки 2 трлн. тенге, что наглядно показывает заинтересованность частного сектора в биржевой ликвидности и спрос на подобные инструменты со стороны инвесторов.
Стоит отметить так же тенденцию перераспределения спроса на ценные бумаги, если раньше крупнейшим институциональным инвестором страны был Единый накопительный пенсионный фонд который приобретал половину, а иногда и весь выпуск бумаг выпускаемых к примеру нацкомпаниями, то в 2020 году ЕНПФ досталось лишь 38% выпуска, 61% приобрели банки, страховые компании, иностранные инвесторы и клиенты брокерских компаний.
2021 год покажет нам совершенно другие данные по распределению спроса на любые ценные бумаги, в следствии изменений законодательства в области пенсионных накоплений населения. Ожидается рост активности Паевых Инвестиционных Фондов, в Управляющие Компании которых поступит значительный объем средств населения которое оно снимет со счетов ЕНПФ.
Совершенствование регулирования финансового рынка со стороны государства позволило привлекать массового розничного клиента, за счет упрощения массы процедур, к примеру в 2010-х потенциальному инвестору необходимо было заключать договора с брокерами на физических носителях, в то время как с осени 2020 года для заключения договора, стало достаточно использовать код из SMS или биометрические данные.
Развитие IT и современных цифровых технологий оказало развитию фондового рынка Казахстана огромную поддержку, так с развитием широкополосного доступа в интернет и массовое проникновение смартфонов позволило брокерским компаниям предлагать своим клиентам новые высоколиквидные финансовые инструменты как с казахстанского так и с международного фондовых рынков.
Брокерские же компании с целью привлечения розничного инвестора в свои клиенты, пошли на снижение порога входа, в некоторых случаях до 40 долларов США.
Все вышеуказанные изменения напрямую повлияли на увеличение счетов физических лиц с 12,3 тысяч в 2011 году, до свыше 132 тысяч в 2020 как указывалось выше. Таким образом Казахстан строит перспективный фондовый рынок который следует мировым тенденция, и население страны может смело рассчитывать на рост стоимости своих вложений в облигации, ПИФы, акции и другие финансовые инструменты.
За последние годы в Республике Казахстан наблюдается огромный прогресс в сфере модернизации инфраструктуры, постоянно проводится модернизация автодорог республиканского значения, потенциал Казахстана в глобальном транзите высоко оценен нашими партнерами и правительством.
Большие перспективы открывают инвестиции в придорожную инфраструктуру, требуются капиталовложения в сфере придорожного отдыха, питания, сервиса по ремонту и технической помощи. Большой грузопоток создаст спрос на данные услуги по всей протяженности трасс республиканского значения.
Интересны инвестиции в парк вагонов, дефицит которых наблюдается в сезоны вывоза сельхоз продукции по разным направлениям, постоянно возникает потребность в контейнерах, а в связи с увеличивающимся грузопотоком именно в области контейнерных перевозок будет увеличиваться разрыв между спросом и предложением.
За счет выгодного географического положения, широким полем для капиталовложения является сортировка и перевозка грузов из КНР, в страны Евразийского Экономического пространства и в направлении Узбекистана, на фоне усиливающейся роли интернет торговли, увеличивается потребность в транспорте товаров от продавца к покупателю, где создается большой дефицит, в результате вырастают сроки доставки грузов, создаются не удачные с логистической точки зрения маршруты. Создание на территории Республики Казахстан грузового хаба, позволит грузоотправителям направлять все грузы предназначенные для ЕАЭС и Узбекистана в этот хаб с целью распределения и доставки в адрес конечного покупателя. Инвестиции в данное предприятие сулят огромные выгоды, которые будут гарантированы увеличивающимся грузопотоком, большим населением и ростом благосостояния в указанных странах.
Так же большой емкостью обладает рынок складирования и сортировки грузов, появляется потребность в организации сортировки, доставки и распределения плодоовощной продукции и продукции сельского хозяйства в целомНа протяжении всего периода независимости, отрасль капитального строительства была той точкой роста которая давала огромное количество рабочих мест, и мы можем с уверенностью утверждать что темпы роста строительства, его доля в ВВП страны будут увеличиваться.
Последние события в области управления пенсионными отчислениями страны, приведут к увеличению потребности населения в жилплощади, вместе с уже принятыми гос программами по улучшению жилищного положения населения, принятия программы 7-20-25, можно предположить небольшой дефицит новостроек. Появятся новые проекты, возрастут темпы строительства нового жилья.
Отдельно стоит упомянуть про реализацию прорывных проектов, таких как создание туристического кластера на берегу каспийского моря, реализация ряда туристических проектов в Туркестанской области, так же возвращение к проекту 4 городов спутников Алматы G4City.
Инвестиционно привлекательной станет отрасль производства строительных материалов, необходимо будет как увеличить существующие производства так и создать новые, по ключевым позициям таким как цемент, арматура, инертные материалы наша страна самодостаточна и имеется запас производственных мощностей. Однако существует большой дефицит отечественных теплоизоляционных материалов, декоративно отделочных материалов. Производство сантехники, отопительной техники и приборов и многих других необходимых товаров и материалов является инвестиционно привлекательными производствами.
Новые стартапы в производстве строительных материалов могут так же решить проблемы переработки как промышленных так и бытовых отходов. Одновременно необходимо что б новые производства создавали материалы отвечающие требованиям завтрашнего дня.
Уже идет реализация проектов по созданию туристических зон на берегу Каспийского моря, в Туркестанской области, что создает благоприятные условия для инвесторов готовых делать вложения на этом рынке. Осуществление этих проектов создает дополнительные возможности для других отраслей экономики таких как строительство и транспорт, увеличится спрос на продукты питания в данных областях, что создаст мультипликативный эффект и потянет за собой строительство новых предприятий пищевой промышленности и сельского хозяйства, увеличит спрос на услуги транспорта и логистики.
Однако осуществление данных грандиозных планов не мешает развитию и других направлений туризма, большие перспективы имеются для инвесторов готовых вложить свои средства в развитие озера Балхаш, системы озер Алакольского района, где речь идет не только о пляжном отдыхе, но и о Бальнеологических курортах, развитии охотничьего туризма, горный экотуризм, с целью снижения сезонных колебаний туристического потока в Алакольский район, необходимо изучить возможности для создания лыжного туризма в горах Алакольского района.
На уже существующих горнолыжных курортах так же имеются точки роста, необходимы инвестиции в увеличение мест размещения на всемирноизвестном курорте «Шымбулак», имеются планы по расширению курорта «АкБулак» в Алматинской области.
Сельское хозяйство является одним из двух наиболее перспективных направлений для инвестиций, за счет огромной территории пригодной для ведения сельского хозяйства, выгодного географического положения которое открывает большие перспективы для экспорта, а так же роста численности населения и улучшения его финансового благосостояния Республика Казахстан становится просто превосходным акцептором инвестиций, из года в год вводятся все более новые и разнообразные сельхоз предприятия, однако это лишь небольшая часть необходимых производств. До сих пор высока доля импорта, которую необходимо максимально снизить и перейти из разряда стран импортеров продовольствия, в число стран нетто экспортеров. Если Китай называют «мировая фабрика», то Казахстан может смело добиться звания «мировая ферма».
Высокоперспективно развитие рыбной отрасли сельского хозяйства, аквафермы по системе УЗВ подходят маловодному Казахстану как нельзя лучше, строительство подобных ферм позволит при использовании сравнительно небольших площадей и относительно небольшого количества воды в кратчайшие сроки добиться многократного увеличения производства рыбы, в том числе заменить многие виды импортируемой океанической и морской рыбы, обеспечить потребности населения свежей рыбой по приемлемой цене, а затем наладить экспорт данной продукции на рынки соседних стран.
Однако на данный момент рентабельность данных производств очень сильно зависит от стоимости кормов, которые в большинстве являются импортными, необходим системный подход к инвестициям в данную отрасль, в случае инвестиций в производство комбикормов которые будут отвечать современным требования, снизится их стоимость, что в свою очередь поднимет рентабельность рыбоводства, улучшит экспортные перспективы. Расширяя линейку комбикормов, предприятия по их производству обеспечат себя достаточным спросом, диверсифицируют риски перепроизводства, сезонных колебаний спроса, станут более гибкими в части потребности в сырье и компонентах.
Так же стоит упомянуть инвестиционную привлекательность грибоводства, грибы являются альтернативой мясному белку в пищевой цепочке, а так же их производство является эффективным переработчиком отходов сельского и лесного хозяйства и поставщиком сырья для производства комбикормов, таким образом инвестиции в грибоводство при правильном менеджменте и эффективном использовании всех его производных, является высокомаржинальным бизнесом, где конечным продуктом является сам гриб, белковое сырье для производства комбикормов.
Отдельно остро стоит вопрос с потреблением ягоды в Республике Казахстан, по некоторым позициям уровень импорта доходит до 100%, с улучшением благосостояния, население начинает более активно потреблять ягодную продукцию, а тенденция к здоровому питанию лишь разгоняет потребление. Инвестиции в новое производство ягод промышленными способами, принесет колоссальную доходность, после удовлетворения внутреннего спроса, огромная перспектива для экспорта ягодной продукции на полуторамиллиардный рынок соседнего Китая, который в следствии торговой войны с США испытывает острый дефицит в ягодной продукции.
Немаловажными являются инвестиции в пчеловодство, где существует дефицит пчелосемей, на сегодняшний день не до конца реализован потенциал «медового конвейера», ощущается недостаток продуктов пчеловодства для фармацевтической промышленности, не изучены многие продукты пчеловодства и их потенциал. При вложении средств в изучение и развитие продукции пчеловодства можно получить большие дивиденды от применения данной продукции в медицине. Однако привлекая пчелохозяйства на опыление даже ягодных плантаций мы можем получить синергетический эффект от увеличения урожайности и от увеличения количества товарного мёда других традиционных продуктов пчеловодства. Так же большую часть доходов пчелохозяйств составляет племенная работа и реализация пчелопакетов и пчелосемей, в настоящее время имеется дефицит пчелосемей на территории республики который покрывается за счет импорта из Европы, таким образом всё пчеловодство становится зависимым от курса валют, что увеличивает стоимость продукции и негативно влияет на инфляционные процессы.
С развитием сельхоз производства возникает необходимость создания предприятий переработки этой продукции с целью увеличения добавленной прибыли, необходимо инвестировать в глубокую переработку рыбы, с целью выпуска полуфабрикатов и продуктов готовых к употреблению.
Отходы переработки рыбной продукции с целью увеличения рентабельности и эффективности вложенных средств необходимо использовать для производства комбикормов, кормов для животных.
Необходимо рассмотреть перспективы создания точек быстрого питания диетических продуктов из рыбы, проводить популяризацию потребления этих продуктов.
Так же перспективна модель инвестиций в производство сахаров, которых на сегодняшний день импортируется до 50% от потребления, в стране. Речь идет не только о производстве кристаллических сахаров, но и нетрадиционных, таких как патока и фруктозно-глюкозный сироп. Данную продукцию охотно используют при производстве напитков, кондитерское производство. Огромное потребление может создать пивоваренная отрасль республики. Эти меры позволят нам снизить импорт сладкой продукции из-за рубежа, одновременно покрыв потребности в сахарах у пищевой промышленности.